省内信息

当前位置:首页 » 政务动态 » 省内信息

我办召开5G干扰协调工作会议

文章来源:青海无线电管理办公室 发布时间:2019-09-04 16:09:42 浏览次数:


9月3日,我办召开5G干扰协调工作会议,传达了工业和信息化部关于5G基站与卫星地球站干扰协调和基站管理的相关文件精神,建立了5G干扰协调机制。

会上,解读了《3000-5000MHz频段第五代移动通信基站与卫星地球站等无线电台(站)干扰协调指南》,传达了工业和信息化部和国家广电总局《关于进一步加强广播电视卫星地球站干扰保护工作的通知》。移动、联通、电信等企业通报了5G基站建设情况,青海日报,西宁晚报、海东时报、省广电网络公司介绍了卫星地球站受干扰情况。与会代表讨论了《关于建立5G干扰协调机制的工作方案》,确定了协调工作领导小组成员、干扰协调工作成员、干扰排查组成员和以及联络员,就建立5G干扰协调工作机制达成一致意见。

会议指出,目前,我省5G基站已经建成200多座。到年底, 5G基站建设将达到700多座。近期我省出现多起5G基站干扰卫星地球站情况,影响到广电部门节目播出和新闻单位文稿传送质量,5G基站干扰协调任务日益繁重

会议强调,各相关单位一定要高度重视,提高政治站位,以高度的政治责任感推动“不忘初心,牢记使命”的主题教育,5G基站建设和干扰协调工作的紧密结合,在加快推进5G基站建设的同时,不折不扣地落实工业和信息化部的要求,履行好各自职责,按照干扰协调工作流程提出干扰协调技术方案和干扰缓解措施,达成协调协议。无线电管理机构要积极服务5G网络建设,加强5G频段使用监管,优化5G基站审批程序,重点做好5G基站与卫星地球站干扰协调等工作。要认真落实干扰应急处置机制,及时监测和开展干扰排查,对未按照干扰协调程序要求,擅自开展实效发射,造成后果的要严格依法处理,有效保障合法无线电用户权益,确保建国70周年期间全省无线电安全。

省广电局、省广播电视台、省气象局、新华社青海分社、移动青海公司、联通青海分公司、电信青海分公司和西宁市、海东市工信局等13家单位相关负责同志参加了会议。

 


友情链接