服务指南

当前位置:首页 » 服务大厅 » 服务指南

业余无线电台设置审批服务指南

文章来源:青海无线电管理办公室 发布时间:2018-05-21 21:50:28 浏览次数:

一、审批事项名称及项目编码

设置业余无线电台审批

项目编码:       

二、适用范围

本服务指南包括名称、适用范围、事项审查类型、审批依据、受理机构、决定机构、数量限制、申请条件、禁止性要求、申请材料目录、网上办理基本流程、办结时限、常见错误示例等要素。

本指南适用于青海省境内设置、使用业余无线电台(站)的单位和个人申请无线电台执照的许可。


业余无线电台分为ABC三类管理:

    A类业余无线电台可以在30-3000MHz范围内的各业余业务和卫星业余业务频段内发射工作,且最大发射功率不大于25W;

    B类业余无线电台可以在各业余业务和卫星业余业务频段内发射工作,30MHz以下频段最大发射功率不大于100W30MHz以上频段最大发射功率不大于25W

    C类业余无线电台可以在各业余业务和卫星业余业务频段内发射工作,30MHz以下频段最大发射功率不大于1000W30MHz以上频段最大发射功率不大于25W



三、事项审查类型

前审后批

四、办理依据

(一)、设定依据

《中华人民共和国无线电管理条例》(国务院、中央军委令第672号)第二十七条 设置、使用无线电台(站)应当向无线电管理机构申请取得无线电台执照,但设置、使用下列无线电台(站)的除外: (略)

(二)、主体依据

《中华人民共和国无线电管理条例》(国务院、中央军委令第672号)第十条第一款 省、自治区、直辖市无线电管理机构在国家无线电管理机构和省、自治区、直辖市人民政府领导下,负责本行政区域除军事系统外的无线电管理工作,根据审批权限实施无线电频率使用许可,审查无线电台(站)的建设布局和台址,核发无线电台执照及无线电台识别码(含呼号,下同),负责本行政区域无线电监测和干扰查处,协调处理本行政区域无线电管理相关事宜。

四、受理单位

青海省无线电管理办公室

五、决定机构

青海省无线电管理办公室

七、数量限制

每个申请人分配一个呼号。

八、申请条件

1、申请人向本办提出书面申请,提交完整申请资料;

2、设置使用业余无线电站的还应当符合《业余无线电台管理办法》第六条的规定:

1)熟悉无线电管理规定;

2)具备国家无线电管理机构规定的操作技术能力;

3)无线电发射设备符合国家相关技术标准。

3、单位申请设置业余无线电台的,其业余无线电台负责人应当具备前款第一项规定的条件,技术负责人应当具备前款第一项和第二项规定的条件;

4、个人申请设置具有发信功能的业余无线电台的,应当年满十八周岁。

九、禁止性要求

不符合申请条件或者申请人提供虚假材料的;设备不符合规定的不予许可。

十、申请材料目录

材料名称

资料

形式

资料描述

资料

要求

材料出具单位

备注

《业余无线电台设置(变更)申请表》

扫描件上传

先通过门户网站下载表单后完整填写,再打印在A4纸上,签名或盖章,写明日期,并网上提交PDF格式的扫描材料

图像清晰可辨

申请人提交

《业余无线电台技术资料申报表》

扫描件上传

先通过门户网站下载表单后完整填写,再打印在A4纸上,签名或盖章,写明日期,并网上提交PDF格式的扫描材料

图像清晰可辨

申请人提交

申请人身份证明

正反面照片上传

个人申请须提供个人身份证

集体申请提供《营业执照》及集体业余无线电台的台长和技术负责人的身份证等

图像清晰可辨

申请人提交

申请书

扫描件上传

先通过门户网站下载表单后,打印在A4纸上,签名或盖章,写明日期,并网上提交PDF格式的扫描材料

签名或公章等关键图像清晰可辨

申请人提交

业余电台操作证书

正反面照片上传

个人申请须提供业余电台操作证书

集体申请提供《营业执照》等证书及集体业余无线电台的台长和技术负责人的业余电台操作证书。证书应注明与原件一致并签名,写明日期,并网上提交PDF格式的扫描材料

图像清晰可辨

申请人提交

无线电发射设备型号核准证或检测报告

照片上传或扫描件上传

将机器上的CMIIT ID部分与《无线电发射设备型号核准证》复印件合照,并网上提交。或提供具备法定检测资质的检测机构出具的该设备的检测报告。打印在A4纸上,并网上提交PDF格式的扫描材料。型号核准信息查询http://www.srrc.org.cn/wp_search.aspx

CMIIT ID、公章等关键图像清晰可辨

申请人提交

型号核准信息可在网上查询

车辆行驶证

正反面照片上传

车辆行驶证正反面及副本有内容面照片

(仅需车载台提供)

图像清晰可辨

申请人提交

十一、提交方式及咨询途径

(一)现场提交

申请人需将申请材料提交至青海省无线电管理办公室业务处。

地址:青海省西宁市城中区五一路6-23

(二)网上提交

通过青海省无线电管理办公室门户网站提交,网址:http://www.qhrm.gov.cn/

(三)咨询途径

联系电话:0971-8460061

传真号码:0971-8466055

办公时间:工作日8:30-12:0014:30-18:00

十二、网上办理基本流程图

通过青海省无线电管理办公室门户网站实现申请受理许可办结全流程办理。

  

 业余无线电台设置审批流程图




十三、办结时限

法定30个工作日,承诺正式受理后7个工作日内办结。

十四、收费依据及标准

1、办理业余无线电台审批手续不收取费用;

2业余无线电台免收无线电频率占用费。

十五、审批结果

无线电管理机构作出准予许可决定的,核发无线电台执照。

十六、结果送达

无线电管理机构作出准予许可的决定的,申请人凭受理申请通知书及有效身份证件到现场领取无线电台执照。

十七、办理进度和结果公开查询

申请人可通过第十一条的咨询途径进行电话查询或访问青海省无线电管理办公室门户网站查询审批结果。

十八、常见错误示例


十九、相关申请文件下载
             1.业余无线电台申请书(车载)

             2.业余无线电台申请书(非车载)

             3.国无管表17 业余无线电台设置(变更)申请表
             4.国无管表19 业余无线电台技术资料申报表

友情链接